ЛОВЛЯ ДОННОЙ УДОЧКОЙ - ФИДЕР
Луганская Федерация Рыболовного Спорта объявляет соревнования по ловле донной удочкой "фидер "
Утверждено председателем рыболовного спорта
Игорь Бусыгин.
ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА
РЕГЛАМЕНТ
Соревнования по ловле на фидерное удилище в личном зачёте !
Дата проведения: 26 июля 2020г. пруд "ФЕРМА "Ребриково
Ограничено число участников, стоимость участия — 250 ₽. с человека.
Соревнования некоммерческие .
Место проведения: пруд " ФЕРМА " Антрацитовский р-он ,с .Ребриково
Видовой состав рыб : Карп , Сазан , Карась , Окунь , Плотва , Красноперка , Себель.
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ:
Ловля рыбы производится одним удилищем , оснащённой одним одинарным крючком. Вес и форма грузил произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.
Запрещается ловля на донку, т.е. с грузилом, лежащим на дне с применением поплавка или без него; с всплывающим поводком или со свободно плавающей подводной частью оснастки: на блесну, мормышку, искусственные мушки.
Участнику разрешается применять прикормку и насадку естественного происхождения. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Запрещаются приманки, содержащие живую или мёртвую рыбу, а также икру рыб. Запрещается применение наркотических и одурманивающих рыбу веществ.
Садок не менее 2-х метров.
Пользоваться подсачеком разрешается лишь самим участником.
Искусственные насадки пенопласт и пр. запрещены.
Использование эхолотов запрещено. Сигнализаторы поклёвки применять нельзя (бубенчики, электронные).
Прочие вопросы можно задать на месте.
Ловля осуществляется в один тур.
РЕГЛАМЕНТ СОРЕВНОВАНИЙ:
6.00 сбор участников соревнования , регистрация.
6.30 открытие соревнований,жеребьевка зон и секторов.
6.30 - 7 .00 разъезд по секторам
7.00 -7.30 подготовка к соревнованиям
8.00 сигнал "СТАРТ"
14:00 "Финиш", взвешивание
15:00 НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
Определение победителей в личном зачете будет происходить по весу улова!
1 место - Кубок,грамота,медаль,приз.
2 место - Кубок,грамота,медаль,приз.
3 место - медаль,грамота, приз .
BIG FISH - кубок , грамота , приз за самую крупную рыбу.
Примечания:
Судейская коллегия может вносить изменения в настоящее положение, о чем участники соревнования должны быть извещены не позднее, чем за 30 минут до начала соревнования .
тел. для справок и регистрации 0721187580 Владимир Михненко
Всем привет! Сегодня мой отчет будет не совсем привычного для меня формата, поскольку пишу его я не как участник, а как судья. Итак, поехали. На водоем попадаю в субботу, традиционно отдохнуть в дружеской компании перед днем соревнований. На водоеме впервые, и мне было интересно как спиннингисту, исследовать его на предмет хищника. К тому же здесь в довольно большом количестве водится карп, значит есть шанс осуществить мою давнюю мечту – помериться с ним силой на ультралайтовой снасти! Но для разминки ставлю мормышку 0,2 грамма и пробую ловить белую рыбу в толще воды. Уклейка и красноперка не дали мне скучать с первых забросов.
Так с хищником уже кое-что, говорят здесь есть крупный окунь, но клевали у меня только такие. Пробую ставить граммовую мормышку с тем же фиштейлом, в плане рыбы без изменений, плюс вечернее купание с неудачной попыткой спасти приманку(. На этом ловлю заканчиваю и присоединяюсь к компании отдыхающих, где и провожу остаток вечера.
На утро у меня появляется много работы, поскольку мне организаторы оказали доверие поработать в судействе. В фидере это мой дебют, переживал если честно, поскольку я не являюсь специалистом в данном способе ловли, пришлось до этого подтянуть «матчасть». Прохожу дополнительный инструктаж по техническим аспектам правил, провожу жеребьевку, участники расходятся по секторам. Дается время на подготовку, а я тем временем используя технические средства за ними наблюдаю)
В глаза бросается разная степень технической оснащенности участников, заметно кто занимается фидером на профессиональном уровне. Да, это не спиннинг, тут одного снаряжения раскладывать до часу нужно…
За полчаса до старта делаю обход, необходимо убедиться что участники все заняли свои сектора по номерам, проверяю оснастки насколько это возможно, многие поводки еще не ставили – предстоит стартовый закорм. Итак, беру дудку и напугав кое-кого из зрителей даю сигнал к старту. В воду летят кормушки, водные обитатели сегодня голодными не останутся!
Минут через 10 обхожу зону соревнований, замечаю что кто-то еще продолжает кормить, другие уже приступили к лову, попутно обращая внимание на оснастку и насадки. И вот, первая рыба этих соревнований поймана представительницей прекрасного пола, причем никто иной как окунь, которого я накануне пытался поймать спиннингом! Взвешивание, запись и обратно в воду!
Обхожу сектора, пока что похвастаться уловов больше не кому. Через время замечаю как один участник (будущий бронзовый призер) начинает с завидным постоянством доставать уклеек. Ловит он легким удилищем накоротке, что приносит свои результаты, видимо ставка сделана сразу на уклейку, и как оказалось, довольно удачно. Другие участники пока ждут заветного карпа. Выбираю с качестве наблюдательного пункта пенек в тени дерева, из-за которого собственно, этот сектор был исключен из зоны соревнований, отсюда хороший обзор, сижу контролирую).
Поскольку большинство участников являются спецами в фидере, проблем с нарушениями не возникает, что позволяет мне попутно делать фотоотчет. Проходит время, карпы молчат, спортсмены начинают экспериментировать с дистанцией, весами, прикормками и насадками. Каждые минут 15-20 делаю обходы интересуюсь успехами, пока все скромно. И вот наконец, подхожу к Вове Михненко, который сетуя на плохой клев, и выражая мысли переходить на уклею, вдруг подскакивает к удилищу и подсекает! Со словами «вот и он!», начинает вываживать, по удилищу видно, рыбка попалась.
Ближе к берегу она пытается уйти вправо, но крепкая рука и снасть не дают ей этого, и взяв подсак, Вова спокойно заканчивает борьбу в свою пользу!
Наверное те, кто уже махнул рукой на карпа и перешли на уклею, призадумались. Может сейчас понесется? Но увы, пока карпы больше никого не радуют. Так проходит еще около часа, сидение на своем НП я чередую обходом секторов, все больше участников начинают ловить уклею, в том числе и тот, кто сидел возле меня.
И вот, после очередной поклевки, создается (у меня по крайней мере) впечатление зацепа. Но спустя время, этот зацеп начитает активно пошатывать кончик удилища, трещит фрикцион и становится понятно, что у нас может появиться второй претендент на победу! И да, возле берега явно видно рыбу, уверенная работа подсаком и второй на сегодня карп важно раздувает жабры, позируя на камеру.
Интересно наблюдать при этом за опытными фидеристами, они чередуют ловлю уклеи с попытками все же уговорить вредного карпа. Теперь имеем двоих выраженных лидеров, не забывая об участнике, регулярно ловившем уклею с самого начала. Но вся рыбка у него в садке и непонятно, насколько эффективно ее масса конкурирует с увесистыми карпиками. Прослеживаю тенденцию, что Вова основательно перейдя на уклею, ловит ее с довольно большой дистанции, к тому же удилище у него только одно, довольно мощное как по мне для этой рыбки. При этом его конкурент, Александр, тот что ловит возле моего НП, используя в качестве удилища легкий спиннинг, переделанный под донную снасть, с большим успехом ловит ту же уклею в прибрежной зоне, сохраняя высокий темп ловли. Становлюсь свидетелем любопытного эпизода – вываживая очередную уклею, он вдруг берет подсак, поскольку сопротивление заметно увеличилось, в итоге в подсаке оказывается неплохой окунек с уклейкой во рту! Согласно правилам, считаются обе рыбы!
Дело идет к финишу, солнце, жара и ветер все больше и больше испытывают участников на прочность
Да, представляю как это нелегко, я по крайней мере в тень могу присесть на время! Хотя и сам чувствую, что малость начинаю «подгорать». И вот замечаю как Дмитрий, ловивший также недалеко от меня, и до этого констатировавший факты обрыва поводка и разгибания крючка, по его мнению, толстолобом, делая очередную подсечку, вступает в серьезное единоборство с подводным соперником. Естественно, внимание ловивших рядом участников обращено сюда. Борьба довольно долгая, рыбу далеко не сразу удается завести в подсак. Уже под берегом становится очевидно, что это толстолоб. При очередной попытке завести его в подсак, рыба делает резкий маневр, поводок оказывается на рукоятки подсака, это был самый нервный момент вываживания! Но все обошлось, снасть выдержала, и уже следующая попытка оканчивается победой рыбака.
За полчаса до финиша делаю один из последних обходов, в крайнем левом секторе девушка, страдая как и все от жары, явно ждет финиша. Она пока в активе имеет 17 грамм уклейки. Ненадолго возвращаюсь на НП, берем весы, список и решаем начинать с левого края, где наиболее некомфортные условия ловли чтоб быстрей освободить участников, находящихся там. Минут за 10 до финиша идем в левый край, где видим, что упомянутая выше девушка, Татьяна, с приподнятым настроением демонстрирует нам карпика, визуально тех же размеров, что были пойманы до этого. В 14-00 даю сигнал к финишу. В итоге девушка занимает почетное четвертое место в компании таких маститых соперников! Ну а дальше все думаю уже все знают. Победителя определила разница в 36 грамм, у Вовы карп крупнее, но скоростная ловля уклеи, продемонстрированная Александром, сделала результат. Другой Александр, тот что сразу ловил уклею, составил им достойную конкуренцию, пришлось постараться, загружая на весы всю его рыбу, общей массой более килограмма, принесшая ему бронзу!
Ну а теперь мне придется прокомментировать самый спорный момент соревнований, вызвавший, к сожалению, столько споров и негатива. Подойдя к Дмитрию, и отдельно взвесив мелкую рыбу, очередь дошла до толстолоба. Безусловно, даже не взвешивая, можно было сказать, что он тяжелее всех остальных уловов. Встал вопрос о его взвешивании, который мы решили все же произвести и внести это в протокол, оставив решение за организаторами соревнований. На инструктаже перед соревнованиями я уточнял по поводу толстолоба, хоть его поимку и считали маловероятной, тем не менее ответ был отрицательный. Как мне объясняли, это обусловлено особенностями его питания и лова, но поскольку его ловлей я, к сожалению, не занимался, здесь моя компетенция заканчивается.
Ну а потом награждение, окрошка и по домам. Фото призеров сделать возможности не было, так что тут уж извиняйте, был занят). Выражаю благодарность федерации за организацию турнира, спонсорам за ценные призы, участникам за стойкость и честную борьбу, до новых встреч!
Хороший отчёт т
Макс отчет замечательный!!!! Как сам побывал!!! Спасибо за работу
Спасибо за красочные отчеты!!!
Ещё и видео есть, ребята вы молодцы. Форум, видео!!! Продолжайте в том же духе. Вообще спасибо за ваш труд и админам и федерации